Emiettez une boîte de thon dans un bol, mélangez avec un yaourt nature. Ecrasez une cuillère à café de cumin, un demi piment oiseau (ou équivalent en spicy sauce), un quart de concombre coupé en petits dés. Saler, poivrer, mélanger. Faîtes griller quelques tartines de pain que vous arroserez d'un filet d'huile d'olive avant d'y étaler votre mixture. On peut aussi ajouter un ou deux filets d'anchois à convenance.
Pour 4 : 50g de pâtes, 120g de roquefort ou autre fromage bleu, 30g de beurre, une dizaine de tomates cerises, 8 feuilles de sauge fraiche, 2 échalottes moyennes, 10cl de crème liquide, 140g de comté ou fromage à pâte ferme. Faîtes fondre les échalottes coupées menues dans le beurre, arrosez avec la crème et incorporez doucement le comté à feu doux avec un fouet. Faîtes cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, puis mélangez les à la sauce.
Servez les assiettes sur lesquelles vous émietterez le roquefort. Passez les rapidement sur le grill, et faites revenir deux trois minutes les tomates cerises coupées en deux dans le beurre avec les feuilles de sauge. Sel, poivre, nappez les assiettes.
Selon la saison, on achètera les fruits, en privilégiant la qualité. Il faut seulement assortir sa salade en équilibrant, à son goût, les fruits doux ou acides, fermes ou plus tendres. Vous trouverez aujourd'hui facilement des grenades au rayon fruits exotiques ou chez votre épicier oriental. Il est vrai qu'extraire un à un les précieux grains prend un peu de temps,
mais on prend vite le coup de main. Une fois les fruits découpés en petits dés, mettez le tout dans un saladier (si possible organique : bois, bambou, etc…) juste avant de passer à table avec un peu de fleur d'oranger ou une larme de rhum, ajustez en sucre si besoin. Une pincée de canelle en option. Ne servez pas pour autant trop frais, cela nuirait au goût (sortir la salade 20 mn avant le service). Décorez de quelques feuilles de menthe fraîche.
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