Rien n'est plus difficile de nos jours que de trouver de bonnes tomates goûteuses parmi le nombre impressionnant d'espèces que compte ce fruit. Une fois encore, il y a une saison pour chaque assiette. Par personne, comptez deux tomates de taille moyenne. Hâchez ou pilez dans un bol une bonne quantité d'ail et de persil, sel et poivre. Faîtes chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle, puis déposez-y les tomates coupées en deux. Après 7 à 10 mn, retournez-les, laissez l'eau s'évaporer doucement et recouvrez le côté plat du mélange. Retournez-les une dernière fois, assaisonnez et servez. Un délice avec une tranche de pain grillé, aillé ou non!
Pour les vegétariens, la viande peut être remplacée par du thon. L'idéal est de demander à son boucher la découpe rigoureuse que réclame ce plat. Comptez environ 200 grammes d'une viande parfaite mais pas trop jeune par convive. Disposez les tranches en corolle dans de belles assiettes, arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge, d'un peu de gros sel, et de quelques baies ou câpres.
Terminez par des copeaux de parmesan (privilégier un fromage sec, ajoutez un demi citron vert par assiette selon votre goût. Une salade de choux rouge râpé agrémentera ce plat à la perfection.
Sortez les fruits 20 mn au moins avant usage. Passez les au mixer en rajoutant un peu d'eau et un jus d'un citron pressé. Filtrez le coulis avec un passoire. Nappez ensuite au choix, un fromage blanc, un yaourt fermier ou encore une boule de glace. Décorez de menthe fraîche et agrémentez d'un biscuit sec.
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